//
вы читаете...
кино

La haine | Ненависть (Mathieu Kassovitz, 1995)

Le monde est à nous

«Мир принадлежит нам» — так исправил рекламный плакат один из героев фильма «Ненависть». Удивительно, но именно этот, на первый взгляд, трусоватый, не слишком умный, пусть и честный представитель низших слоёв населения выдаёт фразы, больше всего затрагивающие за душу. Выругавшись, почти как сапожник, он может вдруг посетовать на то, что традиции больше не уважаются. Сидя на крыше в Париже с двумя друзьями, разговаривающими, что называется, по душам, он несёт свой наивный бред, выводит из себя скинхедов, проходящих по улице, а потом представляет, что выключает иллюминацию на Эйфелевой башне. Когда же они уходят, она действительно погасает.

Это фильм о трёх друзьях: еврее, арабе и чёрном, которые, очевидно, уже не первое поколение в своей семье, живущее во Франции. Они задирают полицию, дружат с теми, кто участвует в погромах, пишут на полицейских автобусах «baise la police» — забавный французский перевод вечного «fuck the police», пытаются угнать машину, а потом понимают, что никто из них не умеет водить. Они не плохие люди, но они живут в рушащемся обществе, которое продолжает себя успокаивать тем, что конец ещё не пришёл.

Время от времени в фильме проблёскивает надежда, как в моменте с рекламным плакатом. Но к реальности возвращает само название. Haine (ненависть) — это не colère и не rage, т.е. «ярость». Ненависть перманентна. Это не реакция на несправедливость, на что указывало бы слово «ярость». Ненависть не исходит из чего-либо, она беспричинна (в лучшем случае причина была, но про неё давно забыли, т.е. это укоренившаяся ярость). Ненависть не погасишь извинениями и часто даже не решением проблемы — их слишком много. В фильме видно, как много сторон у этого конфликта, у «ненависти». Полиция и молодёжь с улицы — это далеко не всё. Есть ещё скинхеды, есть банды. Даже в кругу трёх друзей есть недоговорки — Юбер догадывается, что в сожжении его клуба виноват отчасти и его друг Винз. Эта ненависть настолько всесильна и вездесуща, что все герои и даже камера выглядят детьми перед ней. Но детям свойственно мечтать, а ещё самоотверженно вступаться за друзей и бороться со злом — «с системой», по словам Винза.

Реклама

About Я Ёж

Мой наркотик измеряется в количестве слов.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Собственно, Ёж

Календарь записей

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
%d такие блоггеры, как: