//
вы читаете...
куча слов

Не наше дело

Наверное, я превращаюсь в антиглобалиста. Гордо называя себя максимально толерантным оппозиционным к власти космополитом, я никогда не думала, что буду выступать против глобализации. Что может быть лучше глубокого взаимопроникновения национальных экономик Австралии и Кот Д’Ивуара, думала я? Или, например, абсолютной свободы передвижения всех и вся? Но вот проблема: не все народы хотят торговать с Австралией и, что куда серьёзней, чтобы к ним ездили всякие энтузиасты с рюкзаками за спиной. А ещё эти страны не хотят “модернизироваться”, т.е. на слово верить “прогрессивным” и богатым, чтобы бросить всё, чем они жили столетиями. Я прекрасно понимаю, что Уолл Стрит правит миром, а цена на нефть — святое. Что государственные границы, вопреки всем конституциям и уставам ООН & Ко, останавливают только рядовых граждан, но отнюдь не преступников, маразматичных милитаристов и торговцев нефтью. Что последних государство активно поддерживает, потому что лоббисты страшнее террористов и уж тем более Гаагского суда. Ещё я понимаю, что максималистично (и подчас либерально) настроенных подростков на Среднем Востоке информация, просачивающаяся в их консервативный мир через интернет, интересует куда больше, чем национальные традиции.

Мы, конечно, можем оправдывать наши поползновения “спасать”, “финансировать” и “демократизировать” незападные страны их рвением стать такими же, как мы. Ну т.е., тем, чем мы притворяемся и в душе мечтаем стать — идеально демократичными государственными образованиями с дифференцированной экономикой и высоким уровнем жизни.

Но почему-то мне кажется, что империалистическое, так называемое демократическое общество, управляемое транс-национальными корпорациями и их лоббистами, — не единственно возможная схема строительства действенного государства. Ведь есть же Саудовская Аравия, в которой ни грамма демократии, но люди почему-то вполне себе нормально живут. Была успешная Ливия, которую теперь разъедает война, которую “гражданской” у меня язык назвать не поворачивается. Есть Куба, которая всё пытается построить коммунизм. Почему нам нужно обязательно сменять режим в отличающихся от нас странах? Мы не можем просто оставить людей в покое? (Про нефтяные интересы не говорю). Очевиден контраргумент: в этих “плохих” странах сплошь и рядом нарушаются права человека и все мыслимые законы. Насчёт первых ещё можно поспорить, второй же аргумент тут же разлетается в клочья: мы не имеем никакого права вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Есть, конечно, пределы разумного — Дарфур, Руанда, Сребреница. Я бы ещё добавила сюда Северную Корею. Но, похоже, в этом маленьком регионе никто из сильных мира сего не обнаружил для себя ничего, на чём можно бы было поживиться. Возвращаясь к примеру о правах человека, хочу напомнить о Гуантанамо. Или о наших родимых Лубянке и президентских выборах (хотя Россию как одну из Западных стран в пример приводить, наверное, не следует). А ещё, не думаю, что многие рискнуть утверждать, что в Западной Европе и США есть свобода слова. И это только несколько примеров очевидного нарушения прав человека в “передовых” странах. Больше никто ни о чём не знает, во-первых, потому что интересней говорить про вопиющие случаи убийств журналистов в Камбодже. И во-вторых, потому что даже Amnesty International из осторожности предпочитает возмущаться по поводу нарушения прав человека везде, кроме стран Запада.

Так что никакого просвещения западная “цивилизация” агонизирующей восточной не несёт. Просто потому, что она ни чем её не лучше и не просвещённей. Она только наглее и богаче. И глобализм кажется по должном размышлении очередной лоббистской хитростью, цель которой — утихомирить своих граждан, пока корпорации и подкаблучное государство разведывают ресурсы во вновь созданном Южном Судане.

Реклама

About Я Ёж

Мой наркотик измеряется в количестве слов.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Собственно, Ёж

Календарь записей

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
%d такие блоггеры, как: